Dinsos Bolmut Sosialisasikan Kampung Siaga Bencana di Desa Sonuo

BOLMUT – Dinas Sosial (Dinsos) Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) menggelar sosialisasi Kampung Siaga Bencana di Desa Sonuo, Kecamatan Bolangitang Barat, Kamis (16/3/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri Danramil, Polsek Bolangitang Barat, Taruna Siaga Bencana (Tagana) Bolmut, Pemerintah Desa Sonuo serta masyarakat.

Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Kabid Perlindungan dan Jaminan Dinas Sosial (Dinsos) Sulawesi Utara, Zulkifli Golonggom.

“Kegiatan ini dimaksudkan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar dapat memahami bagaimana langkah-langkah yang akan diambil sebelum dan setelah terjadi bencana,” kata Zulkifli Golonggom.

Kepala Bidang Dian Q. Topayu, mengatakan dipilihnya Desa Sonuo sebagai Kampung Siaga Bencana, karena hampir setiap tahun di desa ini terjadi banjir.

Diterangkannya, area Lapangan Desa Sonuo merupakan tempat terendah dan paling dalam apabila terkena banjir.

“Sehingga dengan pertimbangan-pertimbangan, kami menjadikan Sonuo sebagai Kampung Siaga Bencana perintis di Bolaang Mongondow Utara,” katanya.

Sementara, Ketua Tagana Bolmut, Hendra Kaluku, mengatakan pihaknya selalu siap memantau keadaan alam yang dapat mengakibatkan bencana, serta siap melayani dan mendamping masyarakat apabila terjadi bencana.

“Tagana juga siap mendukung dan melaksanakan seluruh program dan kegiatan Dinas Sosial Kabupaten Bolaang Mongondow Utara sesuai dengan tugas dan fungsi Tagana dalam pencegahan dan penanggulangan bencana,” kata Hendra. (Mirpon)

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.